الاثار السلبية للتدخين على صحة المرأة والمجتمع

أعلام المركز

برعاية السيدة مديرة مركز دراسات المرأة  (أم.د.سهام مطشرالكعبي) وعلى قاعة الاجتماعات نظمت محاضرة بعنوان (ألاثار السلبية للتدخين على صحة المراة والمجتمع ) القاها (أ.م.د. جهاد كاظم العكيلي )، الباحث والتدريسي في المركز اعلاه وذلك استناداً الى توجيهات رئاسة جامعة بغداد / قسم الاعلام والعلاقات العامه بكتابها ذي العدد 1142 بتاريخ 25/12/2017 والمتضمن (مكافحة التدخين ) ، وتناولت المحاضرة نبذة تاريخية لبدايات التدخين وأنتشاره في الاسواق وذلك عن طريق الشركات العالمية التي أستخدمت أسلوب الاعلانات التجارية لتسويق منتجاتها التبغية ، مما أثر بشكل سلبي على المواطن وخاصة المراة في تناول واستخدام التبغ على شكل سجائر أذ اصبحت ظاهره شائعه في المجتمعات وفي المؤسسات الحكومية ومنها الجامعات التي هي أهم مؤسسات تربوية تعليمية في المجتمع ، وبين المحاضر ان المخاطر الصحية وما ينتج عنها لدى النساء أذ تؤثر على شكلها الجمالي وصحتها البدنية والنفسية ، وقد خرجت المحاضرة بجملة توصيات منها ضرورة أحترام أماكن العمل وعدم التدخين فيها مما يسبب أزعاجاً لبقية المنتسبين أذ ينبغي الفصل بين الحريات الشخصية وأماكن العمل الرسمية .