مفتشية وزارة الداخلية تبدي رغبتها في توقيع مذكرة تفاهم مشتركة مع مركز دراسات المرأة بجامعة بغداد

اعلام المركز

زار وفد من مكتب المفتش العام في وزارة الداخلية مركز دراسات المرأة في جامعة بغداد وذلك لبحث سبل التعاون العلمي والبحثي المشترك بين المؤسستين وامكانية توقيع مذكرة تفاهم مستقبلا .

ومثل مكتب المفتش العام في وزارة الداخية وفد ضم عددا من الضباط والمعنيين بالمكتب وشعبة البحوث والدراسات، إذ جرى في اثناء اللقاء عقد جلسة عمل ترأستها مديرة مركز دراسات المرأة الاستاذة المساعدة الدكتورة سهام مطشر الكعبي، وذلك لايجاد مقاربات بين تخصص المؤسستين يصب في صالح قضايا المرأة العراقية ودورها الفاعل في المجتمع تنفيذا لاستراتيجية التفاعل والانفتاح بين الجهات المعنية الرسمية وغيرها وبين الجامعات العراقية في مختلف الاختصاصات والعلوم الانسانية .

وشرح الوفد الضيف  اهداف مكتب المفتش العام وشعبة البحوث والدراسات ورسالته، فضلا عن سرد نشاطاته الفكرية والاجتماعية ولاسيما المتعلق منها بحل قضايا المرأة في المجتمع ومنهن شريحة الارامل والمطلقات والمعنفات وضحايا الارهاب الداعشي الجبان، وامكانية توقيع مذكرة تفاهم بين مفتشية وزارة الداخلية ومركز دراسات المرأة لعقد ورش وندوات واجراء بحوث ودراسات والافادة منخبرات منتسبي المركز في القاء محاضرات متخصصة .

وبينت مديرة مركز دراسات المرأة أهداف المركز وتوجهاته وبحوثه ودراساته التي انجزها والتي يعمل على انجازها في السنة الدراسية الحالية والمستقبلية والتي تنوعت في تخصصات مختلفة، فضلا عن الخطط المتعلقة بالندوات والمؤتمرات وورش العمل التي يعمل عليها والمشاركة الواسعة والمتخصصة المشتركة في الانشطة المقبلة ولاسيما تلك التي يسعيان الى اقامتها في المستقبل القريب .

واشادت الكعبي بالمقترحات والرؤى التي قدمها ممثل مكتب المفتش العام، مؤكدة على ضرورة ان تتناول الدراسات المستقبلية والندوات العلمية المشتركة دور المرأة العراقية والتحديات والصعوبات التي واجهتها في اثناء الاحتلال الداعشي الارهابي المجرم او في المرحلة المقبلة من بعد تحرير كل شبر من الارض الحبيبة، فضلا عن مساعي المركز لاقامة النشاطات العلمية الواسعة المشتركة وغيرها من اشكال التواصل والحوار والتفاهم والانسجام في المجتمع ومنها قضايا المرأة العراقية على وجه الخصوص .

وفي ختام اللقاء قدم الوفد الضيف عدد من المجلات العلمية المحكمة الصادرة عن مكتب المفتش العام ودعوة باحثي المركز للنشر في هذه المجلات والتي يمكن ان تسهم في توثيق العلاقات العلمية وتنفيذ البرامج والفعاليات المشتركة.