مركز دراسات المرأة في جامعة بغداد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني للعلوم والاداب

اعلام المركز

شارك مركز دراسات المرأة في جامعة بغداد في المؤتمر الدولي الثاني للعلوم والاداب في التربية وعلم النفس والذي نظمه مركز الدراسات النفسية التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع جامعة صلاح الدين، بحظور رسمي واكاديمي كبير .

وتمثلت المشاركة بمديرة المركز الاستاذة المساعدة الدكتورة سهام مطشر ببحثها الموسوم “الاتجاه نحو القيادة النسوية في الوسط الجامعي” إذ جاء بحثها ليؤكد أن دور المرأة أخذ يتنامى في السنوات الأخيرة بشكل كبير وإمتد إلى العديد من المجالات وذلك بعد أن دعمته العديد من المكاسب السياسية والاجتماعية والمهنية، ولكن الدعوة إلى زيادة المشاركة القيادية للمرأة وتعظيم دورها في مواقع صنع القرار لم يعد مطلباً خاصاً بالمرأة بل هو أمر تحتمه متطلبات التنمية المجتمعية لضمان تعبير المرأة عن حقوقها واحتياجاتها وأولوياتها وتحقيقها لأدوار وانتماءات جديدة يكون الولاء فيها للإنجاز وليس للأوضاع الموروثة .

واكدت الكعبي ان نتائج البحث اظهرت وجود اتجاه ايجابي (مؤيد) قوي نحو موضوع القيادة النسوية لدى عينة البحث كلها، ولا فرق دال احصائيا في الاتجاه نحو القيادة النسوية تبعا لمتغير الوظيفة والجنس والتخصص وعدد سنوات الخدمة.

وشهدت فعاليات المؤتمر الدولي كلمات مدير مركز البحوث النفسية ورئيس اللجنة التحضيرية وتوزيع القلادات بين الاستاذة المتميزين، فضلا عن توزيع الشهادات التقديرية بين المشاركين من مختلف الجامعات في داخل العراق وخارجه .