شاركت م.د إسراء سعيد مسؤول وحدة ضمان الجودة في مركز دراسات المرأة / جامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 2023/12/13 في دورة تدريبية عن لغة الاشارة للصم والبكم .

وناقشت سعيد في الدورة التي جاءت بالتعاون مع مركز البحوث النفسية/ جامعة بغداد محوراً قانونياً لحماية حقوق ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة، مشددة على ضرورة الاهتمام بهذه الفئة من قبل الحكومة وتوفير الدعم الكافي لهم.

كما وحضر عدداً من مختلف معاهد العراق للصم والبكم، وعرضوا في نهاية الدورة بازار للأعمال اليدوية الخاصة بهم.

وانتهت الدورة التدريبية بعدة توصيات منها:

1-توفير حماية كافية في نصوص القوانين المعنية بتنظيم حقوق ذوي الاختياجات الخاصة

2-تفعيل دور المؤوسسات المعنية برعاية ذوي الاحتباجات الخاصة من خلال تهيئة كافة المستلزمات الاساسية والضرورية لدعم هذه الفئات الخاصة

3-تعديل قانون ذوي الاعاقة والاحتياج الخاص من خلال زيادة نسبة التوظيف في المؤسسات العامة الى ١٠٪؜ بالاضافة الى تشديد العقوبة الواقعة عل من يخالف نص التوظيف وجعله الحبس لا الغرامة فقط