اقام مركز دراسات المرأة/ جامعة بغداد يوم الإثنين الموافق 2023/11/27 الندوة العلمية الموسومة (اهمية الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم ) التي جاءت بالتعاون مع المركز الريادي لبحوث السرطان.
ناقشت فيها أ.م.د.كواكب نجم الدين/ مدير المركز الريادي لبحوث السرطان أبرز التجارب الميدانية حول الاصابات التي تتعرض لهن النسوة مشددة على ضرورة ت سليط الضوء على الوعي الصحي بالكشف المبكر والدوري الملزم للنساء وعلى مختلف المراحل العمرية.
فيما تحدثت أ.م.د.عبير نجم الخالدي رئيس قسم بحوث المجتمع الدولي عن البحث الموسوم (أهمية الضغوط الاجتماعية والنفسية التي تتعرض لها النساء المصابات بسرطان الرحم وآليات المعالجة وإعادة التاهيل/ دراسة ميدانية في مدينة بغداد).
وتوصلت الندوة الى عدة توصيات منها :
١- ضرورة الدعم المادي للأسر الفقيرة سيما النساء.
٢- توفير الأجهزة الطبية اللازمة للكشف المبكر وتدريب الكادر المتخصص في المستشفيات الحكومية والمراكز الصحية على استخدامها.
٣- بث حملات توعوية لكافة الجامعات العراقية من قبل المختصين لرفع الوعي الصحي للمرأة للتصدي والوقاية من السرطان سيما للنساء اللواتي لديهن ارتفاعاً في مؤشر عوامل الخطورة.