شارك مركز دراسات المرأة بجامعة بغداد ،يوم الاربعاء الموافق 2024/4/17 ، في المؤتمر الدولي الخامس لكلية التراث الجامعة.

وناقش في المؤتمر أ.م.د سنان صلاح رشيد من مركز دراسات المرأة بحثه الموسوم (دور المحكمة الجنائية الدولية في حماية حقوق الطفل من النزاعات المسلحة) المشترك مع م. م. اوس اكرم محمد من كلية التربية بنات /جامعة بغداد.

وتضمن البحث دراسة في محكمة الجنائية الدولية و مفهوم حقوق الطفل والنزاعات المسلحة، بالاضافة الى قوانين روما الخاصة بنشأة المحكمة الجنائية وماتضمنته القواعد القانونية في الحفاظ على حقوق الطفل.

وتوصل البحث الى مجموعة التوصيات ابرزه:

1-حث الحكومة العراقية بضرورة الانضمام لعضوية محكمة الجنائية الدولية لغرض ضمان عدم استغلال الاطفال في النزاعات المسلحة بكافة اشكالها مما يؤدي الى انتهاك حقوق الطفل

2- الزام الدول بقرار دولي جنائي تشمل كافة الدول باحترام حقوق الطفل وعدم المساس به ، وتنفيذ اقصى العقوبات لكل دولة تنتهك حقوق الطفل للحد من التطرف والارهاب في المستقبل .

3- تقوم الدول بوضع وتطوير وتعزيز نظم عدالة تراعي الاحتياجات والحقوق الخاصة بالطفل ورفاهه، وتتيح إيلاء مصالحه الفضلى الاعتبار الأول. وينبغي أن يمتد نطاق العدالة المراعية للطفل إلى جميع الإجراءات القضائية التي تمس الطفل.