شاركت مدير مركز دراسات المرأة بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة عذراء إسماعيل زيدان 2024/2/29 في الندوة العلمية الموسومة (دور المرأة في بناء السلام وتعزيز التعايش السلمي) على قاعة المرايا في بيت الحكمة.
أقيمت الندوة من قبل قسم الدراسات الاجتماعية في بيت الحكمة وبالتعاون مع دائرة مكافحة الإرهاب الفكري في الحشد الشعبي، ترأس الجلسة الأستاذ الدكتور خليل إبراهيم مشرف قسم الدراسات الاجتماعية في بيت الحكمة وقررها معاون رئيس أبحاث سعد حميد من قسم الدراسات الاجتماعية .
شارك في الندوة عدة باحثين قدمت فيها الاستاذ المساعد الدكتورة عذراء إسماعيل زيدان بحثاً عنوانه (دور المرأة في أجندة الأمن والسلام) ركزت فيه على الدور الذي تؤديه المرأة على الصعيد الدولي وكيفية حمايتها من النزاعات المسلحة ومن العنف والاعتداء الجسدي ، كما قدمت الدكتورة عبير مهدي الجلبي مستشار منظمة اليونيسيف ورقتها المعنونة ( دور المرأة في بناء السلم الأهلي وتعزيز قيم التعايش السلمي) ،كما شاركت الدكتورة هديل ثامر محسن الخزاعي مديرة مركز الداعي للبحوث والدراسات ببحث حمل عنوان ( المرأة مرآة السلام والتعايش السلمي المستديم) ،فيما جاءت ورقة المدرس المساعد ابتهال سعد يوسف القيسي معاون مدير مديرية الحوار الفكري لشؤون المرأة في هيئة الحشد الشعبي بعنوان ( مكانة المرأة في الدين الإسلامي ودورها في بناء التعايش السلمي)، و قدمت الباحثة شذى ناجي رئيس منظمة نساء من اجل السلام بحثاً عنوانه (تمكين المرأة لبناء وحفظ السلام) أكدت فيه على ضرورة التعايش السلمي بين الطوائف والمذاهب للوصول الى السلام .
وحضر الندوة مجموعة من الباحثين والباحثات المختصين في الأمن الإنساني ومنظمات المجتمع الدولي ومجموعة طلبة الجامعات.