اقام مركز دراسات المراة / قسم بحوث المجتمع الدولي الندوة الالكترونية العلمية الموسومة ( الاليات الدولية لحماية حقوق المراة وفق القرار ٢٥٣٥ في ظل النزاع والحروب ودورها في بناء السلام ) .
المحاظرين هم
٢- أ.د.عماد صلاح الشخ داوود
كلية العلوم السياسية جامعة النهرين
والمنسق الوطني التطوعي في جمهورية العراق لمشروع تنمية المجتمعات المحلية بالمشاركة في دول مابعد النزاع ( UN -ESCWA (
بالورقة البحثية الموسومة (قرار مجلس الامن 2535 (2020) واهمية الشابات والشباب التشاركية في دورة السياسات العامة).
٣- أ.م.د.زينب محمد صالح كلية التربية بنات -قسم الاجتماع جامعة بغداد والمنسق العام لبرامج الماجستير المهني وبناء السلام بالتعاون مع مستشارية الامن القومي.
٤-أ.م.د.احمد هادي فهد مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد
.
٥- م.د.محمد جبار الكريزي مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية
الورقة البحثية (الشباب وتمكينهم في مواجهة التطرف وفق القرار الاممي ٢٥٣٥ )
كان حضور الندوة متميز من داخل العراق والخارج وبمجموع (٥٤٠) من وزارات ومؤسسات العراقية والعربية والدولية
اهم التوصيا ت
🔹اتخاذ التدابير المناسبة لتعزيز تعافي الناجين الشباب ولاسيما الشابات

من النزاعات المسلحة جسدياً، ونفسانياً، وإعادة ادماجهم اجتماعياً، بما فيهم ذوو الإعاقة، والناجون من العنف الجنسي المرتكب وإمكانية التعليم الجيد، والدعم الاجتماعي والاقتصادي، وتطوير المهارات، مثل التدريب المهني واستئناف الحياة الاجتماعية والاقتصادية.
🔹التأكيد على الدور الرئيس الذي تقوم به المرأة الشابة في إعادة بناء نسيج المجتمع، ومن أجل اعطاء دور للمرأة في بناء منظومة كاملة ومتساوية وفاعلة لجميع مراحل السلام، وتمكين النساء الشابات من صناعة التغيير في مكافحة
الإرهاب، والتطرف.

تفعيل مشاركة الشباب ولا سيما الفتيات الشابات في خطة التنمية المستدامة 2030 في حل النزاعات واتخاذ القرار من قبل الحكومة العراقية لتعزيز الامن والسلم المجتمعي

🔹 الاهتمام بما بات يعرف دوليا بمنهج التنمية بالمشاركة في المجتمعات ما بعد النزاع على وفق خطة الاسكوا لتدريب المجتمعات المحلية وبمشاركة النساء الشابات وبمشاركة الحكومة العراقية الفاعلة والوزرات والجهات الرسمية ذات العلاقة .