نظمت وحدة ضمان الجودة وتقويم الاداء في مركز دراسات المرأة ، يوم الاحد الموافق 2024/7/7 ندوة علمية إلكترونية بعنوان ( مستقبل المراة العراقية في ظل الزيادة السكانية الحالية) وبالتعاون مع مركز الدراسات السكانية والديمغرافية والتي حضرها رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور بهاء إنصاف مع عدد من الأكاديميين والتدريسيين والمهتمين بقضايا المرأة.

وناقشت في الندوة التدريسية من جامعة النهرين /كلية اقتصاديات الاعمال (د.ريم خميس مهدي ) بورقتها البحثية( مستويات معاناة المراة في البيئة المكتظة سكانياً) ، التاثير السلبي للاكتظاظ السكاني كالعنف والازدحام وتدهور الحالة النفسية للنساء والرجال وزيادة البطالة ونقص الغذاء وركزت على الاستدامة الاجتماعية وزيادة المساحات الخضراء ، اما (د. منى عبد النبي) التدريسية في مركز الدراسات السكانية والديمغرافية فقد اشارت بورقتها البحثية (الصحة الانجابية للمراة والتباعد بين الولادات ) الى مسألة نشر ثقافة تنظيم النسل مع التركيز على الاثار الايجابية للتباعد بين الولادات على صحة المراة ، واخيراً ناقش (ا.م.د.بشير فيصل محمد ) بورقته البحثية ( اسهامات المراة العراقية في التنمية المستدامة وتعزيز المجتمع) مدى الاسهامات التنموية للمراة العراقية على التعليم والبيئة.

وانتهت الندوة بتوصيات عديدة منها:

١.⁠ نشر ثقافة تنظيم النسل من خلال تثقيف السكان ورفع الوعي لديهم

٢.العمل على اطلاق سياسة سكانية لتنظيم النسل والصحة الانجابية في العراق للسيطرة على الزيادة السكانية

٣.تحقيق التمكين الاقتصادي للمراة من خلال تمكين النساء على العمل وتعزيز الاستقلالية المالية لهن