شارك مركز دراسات المرأة بجامعة بغداد، في الورشة التدريبية الموسومة (منع التطرف العنيف ) والتي أقيمت ليومي 3-4/ آذار/2024 في قاعة مركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد.
وألقت في الورشة التي أعدها مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد وبالتعاون مع المفوضية العليا لحقوق الانسان -مكتب بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة عبير الخالدي رئيس قسم بحوث المجتمع الدولي في مركز دراسات المرأة ورقة بحثية بعنوان ( دور المرأة في الحد من التطرف العنيف وآليات المعالجة).
ناقشت فيها الخالدي عدة محاور منها: دور قرار مجلس الأمن 1325 في الحد من العنف ضد المرأة في النزاعات المسلحة، فضلاً عن دور القرار الأممي 2535 في دعم المراة الشابة ودورها الفاعل في المشاركة في حل النزاعات في المناطق الرخوة، موضحةً ابرز المعالجات التي تخدم واقع المراة العراقية ودور الحكومة في تفعيل سياسة تمكين المراة ومنع التطرف العنيف.

ختمت الورقة البحثية بعدة توصيات منها:
أ-تفعيل القوانين ومحاسبة من يمارس التطرف العنيف ضد النساء والاطفال في مناطق النزاع المسلح
ب-الالتزام بالمواثيق والاتفاقيات الدولية الخاصة التي من شأنها حماية المراة من كافة اشكال الانتهاكات
ج-توجيه برامج القنوات الفضائية الرسمية لرفع درجة الوعي الاجتماعي والأمني لدى الأسر حول كيفية الحماية من خطر الافكار المتطرفة .