شاركت السيدة مديرة المكز الدكتورة عذراء اسماعيل زيدان في الندوة العلمية الموسومة [ التمكين السياسي للمرأة ودوره في صنع القرار ] وحدة تمكين المرأة في كلية التربية الاساسية / جامعة واسط .اذا تناولت خلال الندوة موضوع اثر تمكين السياسي للمرأة واوضحت دور المركز في الانتخابات السابقة بشرح الاصدارات التي اصدرها المركز في دور المراة في الانتخابات البرلمانية ٢٠٢١ .وتم تناول الجانب التاريخي للتمكين السياسي للمراة رئيس قسم التاريخ الدكتوره زينب هاشماما الجانب القانوني الدكتوره روى سلمان .

تهدف الندوة إلى التعريف بالحقوق الاساسية للمرأة العراقية وتسليط الضوء على الحقوق السياسية بالذات ، من خلال قراءات تاريخية وقانونية وتعريفية بالتمكين السياسي تناولتها سطور الاوراق البحثية للمحاضرات والوقوف على اهمية مشاركة المرأة في صنع القرارات السياسية .

وقد خرجت المحاضرة بعدة أهداف وتوصيات منها :-

– تشخيص المعوقات الاساسية لمشاركة المرأة في التصويت و الترشيح للانتخابات .

– نشر الوعي الثقافي في اهمية التمكين السياسي للمرأة و التعريف بنظام الكوتا النسائية وأهميتها كوسيلة للتغلب على فجوة التصويت باعتبارها أداة سريعة وفعال للتعامل مع مشكلة التمثيل غير المكتمل مما يساهم في تعزيز وخلق و أعداد كوادر نسائية لها ميزة في مجال القرار السياسي دون انتقاص للحقوق او تمييز بينها وبين الرجل.

حضر الندوة لفيف من اساتذة الكلية متمثلة بالسيد العميد الاستاذ الدكتورعلي الخطيب وعميد كلية الزراعة والمساعد الاداري لكلية التربية الرياضية والكوادر التدريسية و الإدارية وطلبة الكلية والتي اقيمت في قاعة الامام الصادق (ع) في الكلية .