اقام مركز دراسات المرأة / قسم السياسات والتشريعات  ندوة الكترونية بتاريخ 10/1/2023،تحت عنوانحقوق المرأة في دساتير الدولة العراقية بين النص النظري والواقع التطبيقي ” شارك فيها عدد من الباحثين بأوراق بحثية متنوعة :

1- ا.م.د. ازهار الشيخلي.. المعالجة الدستورية لقضية المرأة في الدستور العراقي النافذ .مقارنة بالنصوص القانونية النافذة.

2- ا.م.د. رباب خليل ابراهيم الدباغ الحقوق الدستورية للمرأة العراقية في العهد الملكي ( بين الواقع والتطبيق ). كلية القانون جامعة بغداد

3-ا.م.د .فرات عبد الحسن كاظم ..الطلاق في الدستور العراقي. جامعة البصرة.

4-م.د.وداد سالم محمد …المرأة العاملة العراقية في ظل قوانين العمل . ،جامعة البصرة .

5.ا.م.د صبا حسين، حقوق المرأة في دساتير الدولة العراقية، مركز دراسات المرأة ، جامعة بغداد.

انتهت الندوة بجملة من التوصيات منها:

– : تطبيق نسبة ال٢٥بالمئة على المناصب التنفيذية.

– : تعديل قانون الاحوال الشخصية بعدم السماح بزواج القاصرات.

– : تشديد عقوبة عدم تسجيل عقود الزواج داخل المحاكم.

– : اضطلاع وسائل الاعلام والمنظمات المدنية والجامعات بمهمة التثقيف باتجاه مناهضة زواج القاصرات والزواج القسري.

– : تشريع قانون مناهضة العنف الاسري .