عقد مركز دراسات المرأة مؤتم علمي ((عرض التقرير الاول للمرصد الوطني لاسوء انواع العنف المبني على العدالة بين الجنسين في العراق)) بالتزامن مع حملة ال16 يوم لمناهضة العنف العنف القائم على العدالة بين الجنسين وبمشاركة ممثلين عن الوزارات المعنية بالعف المبني على العدالة بين الجنسين ومنظمات دولية ومحلية واكاديميون.

تضمن منهاج المؤتمر عرض فلم توثيقي عن المرصد الوطني لاسوء انواع العنف ثم قدم عرض مسرحي «كافي عاد » جسدها عدد من اساتذة وطلاب اكاديمية الفنون الجميلة ، وقدمت الاستاذ الدكتور اسماء جميل رئيس قسم بحوث التمكين وبناء القدرات عرض نتائج التقرير الاول لرصد اسؤ انواع العنف المفضي الى الموت.

يهدف المؤتمر الى عرض البيانات التي تصدرها الجهات المسؤولة عن انتاج البيانات والمتعلقة بجرائم قتل النساء وانتحارهن ومناقشتها من قبل الخبراء والاكاديمين ومنظمات حقوق المرأة والكشف عن الصعوبات والتحديات التي تواجه احصاء جرائم قتل النساء وتحديد أوجه النقص والفجوات في البيانات المتوفرة عن جرائم قتل النساء بغية تحسينها وتنبيه وارشاد صانعي القرار ومنظمات حقوق المرأة لمدى خطورة العنف المفضي الى الموت والحاجة الى أعطاء الاولوية لتحسين الاستجابة للعنف اذ يمكن للبيانات المتعلقة بقتل النساء والفتيات ان تقدم معرفة أوسع يشأن انماط العنف المبني على العدالة بين الجنسين .

المؤتمر عددكبير من المهتمين بقضايا المراة وحضور مديرة مركز دراسات المرأة السابقة الدكتورة ابتهال الزيدي والنائبة سهيلة مسلم الساعدي لجنة العمل النيابية
وممثل عن مستشارية الامن القومي وممثل عن دائرة تمكين المراة امانة مجلس الوزراء واساتذة الجامعة ومنظمات المجتمع المدني
والوزارات والمؤسسات الحكومية ومدراء المراكز البحثية في الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني وعدد من الاكاديمين من الجامعات العراقية.
الاربعاء ٧كانون الاول ٢٠٢٢مركز دراسات المراة جامعة بغداد .
.