اقام مركز دراسات المرأة المؤتمر العلمي (الاتجاهات الحديثة في تمكين المرأة)، الأربعاء 27/7/2022 في مقر وزارة  الشباب والرياضة ببغداد .
اذ افتتح المؤتمر بكلمة للوزير الكابتن عدنان درجال بين خلالها دور المرأة الكبير والحيوي في المجتمع، فهي عماد الأسرة ورمز للتضحية ولتمكين النساء والفتيات قيمة جوهرية ووسيلة أساسية لتحقيق مؤسسات أكثر شمولا وسياسات سليمة، ونتائج إنمائية فعَّالة،.
كانت لمديرة مركز دراسات المراة كلمة اوضحت فيها عمل المركز الذي يعد الاول في الجامعات العراقية معني بالبحوث العلمية واوضحت عمل المركز واهدافه اذ بينت ان المركز يتكون من ثلاثة اقسام
لها اهدافها قسم السياسات والتشريعات وقسم بحوث المجتمع الدولي وقسم بحوث المجتمع الدولي
اذ يسعى المركز الى دراسة الظواهر المجتمعية وسد النقص في البحوث والدراسات الخاصة بالمراة
كما اشارت الدكتورة عذراء اسماعيل ان المركز يرحب لكل الفعاليات والأنشطة التي تسهم في بناء بلدنا العزيز نسوة وشباب وفتيات من اجل غدا أفضل وعراق ينعم بالخير والامن والسلام.
وفي ذات السياق قالت مدير قسم تمكين المرأة ماجدة حيدر خلال كلمتها في افتتاحية المؤتمر ان التمكين الاقتصادي هو من أولويات الانشطة
وشهد المؤتمر الذي ترأسته الدكتورة اسراء علاء الدين رئيسة والمنتدى العربي لدراسات المرأة والتدريب مشاركة خمسة عشر بحثا تركزت في عدة محاور أهمها حقوق المرأة في الشريعة الإسلامية، الاتجاهات الحديثة في تمكين المرأة، دور المرأة في القيادة السياسية، ومعوقات وصول المرأة إلى المراكز الإدارية في مؤسسات الدولة توزعت على جلستين، الأولى برئاسة الدكتورة عذراء إسماعيل زيدان رئيسة مركز دراسات المرأة في جامعة بغداد، والجلسة الثانية برئاسة الدكتورة عبير نجم الخالدي.