تَزامُناً مع الأحتفال باليوم العالمي  للمرأة في الثامن من آذار من كل عام عقد مركز دراسات المرأة برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتورعلاء عبد الحسين عبد الرسول وبإشراف السيدة مديرة المركز أ.م.د.سهام مطشر الكعبي وبالتعاون مع جامعة أم الكتاب / كركوك  وتحت شعار ( عطاء المرأة أساس تقدم الشعوب) ، مؤتمره السنوي الأول الموسوم ( المرأة العراقية تجليات الحاضر وتطلعات المستقبل). وذلك صباح يوم الاربعاء المصادف 6/3/2019 على قاعة  الحرية في كلية العلوم السياسية .

ومما جاء في كلمة السيد رئيس الجامعة  أ.م.د. علاء عبد الحسين عبد الرسول بأن ( إن المرأة العراقية هي               مرأة صامدة صابرة فعلاً ، وذكر إنه يعتبر كل يوم هو عيدأ للمرأة العراقية ونحتفل اليوم بعيدها لأنها حقيقة مرأة تحملت الكثير تربي في البيت وتعلم لذلك فهي تتحمل أكثر مما يتحمل الرجل ، حقيقة المرأة العراقيه المرأة صبورة متحملة لذا واجبنا أن نحتفل بها دائماً ، وأن تكون هي اليد الحقيقية التي تكون بجانبنا دائماً ، من أجل أن نتعاون سوية لبناء هذا البلد ، ودائماً نحن نطالب بإيصال صوتها بإعطاءها مكانها في (الكوته) هي إستحقاق فعلي لها وأكد السيد رئيس الجامعه إننا لو لاحظنا في أي دائرة من دوائر الدولة الآن نرى نسبة النساء ومايقدمنه فهم في الكثير من المواقع هم منافسين حقيقيين  للرجال على ضوء العمل .فالمرأة تُقيم بعملها ، لكن اليوم أنا أدعوا المرأة في ظل الظروف الآن وخاصة إن هناك ظروف هجمة من الخارج  يجب أن تنأآها لأن  تُفقد شيء من عاداتنا وتقاليدنا وهنا يقع على المرأة الكاهل الأكبر في بناء الجيل الحقيقي الجيل الصحيح الذي يبدأ في الإبتدائية والمتوسطة والإعداديه ويتوج بالجامعه ولكن الدور الأكبر هو التربية في البيت والإبتدائية والتي هي فيها البناء الحقيقي)

تلتها كلمة للسيدة مديرة المركز أ.م.د.سهام مطشر الكعبي ( حيث أ.م.د في كلمتها إن لمركزنا بالرغم من قصر عبره الزمني نشاطات متميزة فلقد تمكنا من إجراء مايزيد عن ثمانين بحثاً ودراسة عن المرأة العراقية والتحديات التي تواجهها في أبعاد عدة نفسية وإجتماعية وإعلامية وأقتصادية وسياسية فضلاً عن العديد من الندوات والحلقات النقاشية ويسعدنا اليوم أن نباشر فعاليات مؤتمرنا السنوي الأول وهو أول مؤتمر علمي متكامل في الأوساط العلمية يتصدى لقضايا المرأة  العراقية  وفي خضم واحدة من أرقى الجامعات .

وتخلل المؤتمر تسليـــــــــــــــم درع التميز للسيد رئيس جامعة بغداد المحترم من قبل السيدة مديرة المركز

وكان من بين الأوراق البحثية الحاضرة والقيمة خلال الجلسة الأولى للمؤتمر هي ورقة بحثية للأستاذ الدكتور علي ناصر التميمي من معهد لاهاي للخدمات النفسية / هولندا عن موضوعه (برنامج مقترح لعلاج مشكلة ضعف توكيد الذات لدى المرأة العراقية) وورقة بحثية بينت فيها ماعانته المرأة العراقية أُناء فترة الجماعات الإرهابية داعش الإرهابي لل أ.م.د.بشرى الزويني / من الجامعة العراقية / كلية القانون ، وورقة بحثية قيمه ألقاها الدكتور عدي طلفاح محمد فيما يخص القانون الجنائي بحق المرأة ومالها فيه /من جامعة تكريت .

أما الجلسة الثانية فتخللتها حضور فاعل للبحوث وهو بحث السيد المعاون الإداري لكلية القانون جامعة المستنصرية الدكتور حيدر حسن هادي تناول فيه (التعويض في دعاوى الأنف الأسري) وورقة بحثية عن الأغتراب الأكاديمي لدى طالبات الجامعة النازحات المتزوجات وغير المتزوجات) لل أ.م.د.مؤيد منفي محمد من جامعة الأنبار وأوراق بحثية كثيرة كانت قد وضعت في منهج الطرح والمناقشه منها بحث لل أ.د. سهام كامل محمد من جامعة أم الكتاب / كركوك عن ( ريادة وتمكين المرأة في المجتمع العراقي بعد الأضطرابات خلال العقود الثلاثه الماضية)

وفي ختام المؤتمر وزعت الشهادات التقديرية للباحثين ولكل من رفد المؤتمر بعطاءه العلمي من المشاركين بالبحوث القيمة ولأعضاء الهيئة التحضيرية من  مقرري الجلسة منهم مقرر الجلسة الأولى م.د نظيمة أحمد الجاف / جامعة ام الكتاب / كركوك وأ.د. سهام كامل محمد جامعة ام الكتاب وغيرهم ممن ساهم في دعم ونجاح المؤتمر